La mejor forma de instruir a nuestros hijos en el buen comer es desde su niñez, donde no solo debemos resaltar cuales son alimentos saludables, también las porciones correctas según la edad, las que según expone la nutrióloga Taiana Ubiñas varían mucho en relación de los nutrientes y se divide por grupos:

Grupo de cereales (pan, arroz, pasta etc.):

1-3 años: 6 porciones.

4 a 6 años: 6 a 9 porciones

7 a 10 años: 6 a 9 porciones

11 a 19 años: 10 a 17 porciones

Grupo de los vegetales:

1 a 3 años: 3 porciones

4 a 6 años: 3 a 6 porciones

7 a10 años: 3 a 6 porciones

11 a 18: 4 a 7 porciones.

Frutas:

1 a 3 años: 2 porciones

4 a 6 años: 2 a 5 porciones

7 a 10 años: 2 a 5 porciones

11 a 18 años: 3 a 6 porciones

Grupo de lácteos: (leche, quesos, yogurt etc.)

1 a 3 años: 4 porciones

4 a 6 años: 4 porciones

7 a 11 años: 4 porciones

11 a 18 años: 5 porciones

Grupo de Carnes, pescados, huevos etc.

1 a 3 años: 2 porciones

4 a 6 años: 2 a 4 porciones

7 a 11 años: 2 a 4 porciones

11 a 18 años: 4 porciones

La especialista en nutrición destaca que es importante asignar porciones específicas según las edades “porque cada edad tiene sus requerimientos específicos, dependiendo también del sexo y de las tallas de los pequeños”.

Servir a los niños porciones “adecuadas” es un asunto de equilibrio: las porciones deben ser suficientemente grandes para proveerles suficientes calorías y nutrientes para crecer y desarrollarse, pero no tan grandes que les proporcionen más calorías de las que necesitan.

Así mismo, la doctora resalta que puede afectar la salud de la criatura si se exceden las porciones de comidas y “no solo en el sentido de que pueda degenerar en una obesidad sino en lo que eso trae consigo , como niños con diabetes e hipercolesterolemias lo cual es traumático para los pequeños porque no están preparados para asumir esos tratamientos a veces tan drástico y mencionamos esas como las más comunes pero pueden generarse otras; mientras que el cuidar las porciones puede instruirlos en la alimentación y además mantenerlos en estado físico sano, también serán sanos por dentro, serán niños con mayor capacidad de estudio y mejor desenvolvimientos en sus actividades extracurriculares”.

En conclusión creo que mantener las porciones adecuadas desde pequeños es vital, y es algo fácilmente lograble cuando los padres se identifican y quieren tener familias más sanas. Involucrarlos en sus alimentos es también muy importante así entienden desde pequeños y no se quejan más bien lo ven como lo normal, como debe ser, explica Ubiñas.

Taiana Ubiñas

Medica Nutrióloga
Consultorio de Nutrición y Alimentación
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